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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  06/06/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E.
Afiliación :  FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA.
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011.
Páginas :  p. 51-54.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 645).
Idioma :  Español
Contenido :  Introducción: Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencio... Presentar Todo
Palabras claves :  INVERNADA INTENSIVA DE PRECISIÓN.
Thesagro :  INVERNADA; VACUNA.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/602/1/112761230511115925.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE48225 - 1INIPL - PPLE-R/UY/INIA/SAD/2011/64516142
LE48225 - 2INIPL - PPLE-R/UY/INIA/SAD/2011/645LE 16143

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  15/11/2023
Actualizado :  15/11/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  GARCÍA-ROCHE, M.; TALMÓN, D.; CAÑIBE, G.; ASTESSIANO, A.L.; MENDOZA, A.; CASSINA, A.; QUIJANO, C.; CARRIQUIRY, M.
Afiliación :  MERCEDES GARCÍA-ROCHE, Facultad de Agronomía, Dpto. Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; Facultad de Medicina, Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Dpto. Bioquímica, Universidad de la República, Montevideo; DANIEL TALMÓN, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GUILLERMO CAÑIBE, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; ANAL LAURA ASTESSIANO, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA CASSINA, Facultad de Medicina, Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Departamento de Bioquímica, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; CELIA QUIJANO, Facultad de Medicina, Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Departamento de Bioquímica, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; MARIANA CARRIQUIRY, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Título :  Hepatic metabolism of grazing cows of two Holstein strains under two feeding strategies with different levels of pasture inclusion.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  PLoS ONE, October 2023, Volume 18, Issue 10, e0290551. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0290551 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  1932-6203
DOI :  10.1371/journal.pone.0290551
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received March 22 2023; Accepted August 9 2023; Published October 26 2023. -- Correspondence: García-Roche, M.; Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; email:mercedesg@fagro.edu.uy -- Editor: Arda Yildirim, Tokat Gaziosmanpasa University: Tokat Gaziosmanpasa Universitesi, TURKEY. -- FUNDING: M. García-Roche was supported by Comisión Académica de Posgrados - Universidad de la República fellowship BDDX_2018_1#49004502. D. Talmón was supported by Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) fellowship POS_NAC_2017_1_141266. A. Cassina and C. Quijano were funded by grants of the Espacio Interdisciplinario - Centros, Universidad de la República 2015 and Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) grupos I+D 2022 (22620220100012UD). A. Cassina was also supported by the grant Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) grupos I+D 2014 (767). The project was funded by Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) of the Universidad de la República CSIC I+D 2018 ID 103 to M. Carriquiry and C. Quijano as well as by Agencia Nacional de Investigación e Innovación INNOVAGRO 2018: FSA_1_2018_1_152220 to M. Carriquiry and A. Cassina. A. Mendoza received funding from the project PL_21_0_00 of Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. -- Data Availability: All relevant data are within the paper and its Supporting Information files (https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0290551#sec023 ). -- Document type: Article Gold Open Access. -- LICENSE: This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ). --
Contenido :  ABSTRACT.- The objective of the study was to characterize adaptations of hepatic metabolism of dairy cows of two Holstein strains with varying proportions of grazing in the feeding strategy. Multiparous autumn calving Holstein cows of New Zealand (NZH) and North American (NAH) strains were assigned to a randomized complete block design with a 2 x 2 factorial arrangement with two feeding strategies that varied in the proportions of pasture and supplementation: maximum pasture and supplementation with a pelleted concentrate (MaxP) or fixed pasture and supplementation with a total mixed ration (FixP) from May through November of 2018. Hepatic biopsies were taken at - 45 ± 17, 21 ± 7, 100 ± 23 and 180 ± 23 days in milk (DIM), representing prepartum, early lactation, early mid-lactation and late mid-lactation. The effects of DIM, feeding strategy (FS), strain and their interactions were analyzed with mixed models using repeated measures. Cows of both strains had similar triglyceride levels, mitochondrial function and carnitine palmitoyltransferase activity in liver during lactation. However, there was an effect of DIM and FS as liver triglyceride was higher for the MaxP strategy at 21 DIM and both mitochondrial function and carnitine palmitoyltransferase activity in liver were lower for the MaxP strategy at 21 DIM. Hepatic mitochondrial function and acetylation levels were affected by the interaction between strain and feeding strategy as both variables were higher for NAH cows i... Presentar Todo
Palabras claves :  Animals; Carnitine O-Palmitoyltransferase; Cattle; Diet; Dietary Supplements; SISTEMA LECHERO - INIA.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0290551
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103717 - 1PXIAP - DDPLoS ONE/2023
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